Новгород-Северский

Владимир Кирпота

Когда наша журналистская    группа попала в этот городок, то сначала нам показалось, что время здесь остановилось лет пятьдесят тому назад. Прямые пыльные улицы, автомашин мало; основное средство передвижения здесь - велосипед, а все велосипедисты движутся к базару и обратно. Когда-то это был губернский город с шумными ярмарками, для которых были выстроены солидные торговые ряды с толстыми стенами, глубокими подвалами и небольшими торговыми лавками. Все это сохранилось в великолепном состоянии и просто просится на ленты фильмов о спокойной жизни российской империи второй половины XIX века.
Город имеет богатую и славную историю.
Впервые Новгород-Северский упоминается в 1096 г. в Ипатиевской летописи. Люди здесь, однако, поселились, гораздо раньше, что подтверждают находки археологические экспедиций. Согласно летописи, город возник вместе с другими городами-крепостями, которые Владимир Святой основал на Стугне, Суле, Трубеже и Десне, чтобы сдерживать печенегов. Название городу дали переселенцы с севера. Так нередко бывало у славян, когда новые города называли в память о тех местах, откуда переселялись. Так, на Руси было несколько Галичей и Переяславов. Сейчас город Новгород-Северский - районный центр Черниговской области, который раскинулся на изрезанном оврагами высоком правом берегу Десны. Тихий, уютный, с тенистыми улочками, старинным парком, красавицей Десной, живописными далями, протянувшимися за зеркальной водной гладью. Прямо над излучиной реки возвышается высокий холм, поросший травой и кустарником. На нем воочию можно увидеть пологие валы, которые свидетельствуют, что под нами древняя крепость, прикрывавшая город в нижнем течении реки, откуда и приходили к этим местам печенеги и половцы. У большинства людей Новгород-Северский вызывает ассоциации, связанные с именем Игоря Святославовича - Новгород-Северского князя, о котором повествует знаменитое "Слово о полку Игореве". Именно отсюда в апреле 1185 года двинулись объединенные силы Игоря, сына Святослава, внука Олега. Для дилетантов этот поход кажется обычным, т.к. вначале тысячелетия для многих ратное дело было источником не только славы,но и денег. Еще со времен варягов русские дружины ходили и к Царьграду, и к Волге, и к Кавказу. Часто История делала удивительные зигзаги, и даже великие победы обращала, в конце концов, в великие бедствия. Так, разгром Хазарского каганата Святославом открыл дорогу половцам, которые истребили печенегов и, в отличие от последних, заняли все Причерноморье, отрезав Русь от Кавказа и Крыма, где находилось Русская Тмутаракань. С тех пор половцы, не сдерживаемые хазарами, хлынули на Русь. В 1184 году Киевскому князю Святославу удалось нанести им поражение и даже захватить в плен хана Кобяка. Игорь тоже решил внести свою лепту в многолетнюю борьбу. Вместе с ним пошли в половецкие степи "испить шеломом Дону" и его брат Буй-Тур, сын Владимир и племянник Святослав. Чем закончился этот поход известно всем.
В 1239 году Новгород был взят штурмом войсками Батыя и превращен в пепел. Долго "приходил в себя" летописный город. В смутное время здесь состоялась большая битва. Время было "смутное" не только в России, но и во всей Европе. Польский король Сигизмунд III отличался крайним католическим фанатизмом. Сначала он стал отчаянно боролся за шведскую корону, которая действительно должна была достаться ему, после смерти отца Иоанна Вазы, - шведского короля. Однако религиозный фанатизм католика Сигизмунда III оттолкнул от него основную часть шведских протестантов и после пятнадцатилетней войны, шведский сейм провозгласил королем Карла Зюдерманландского - родного дядю Сигизмунда III, который был абсолютно лоялен к протестантам. После того как умер последний из прямых потомков Рюрика, - сын Иоанна Грозного - царь Федор, и после недолгого царствования Бориса Годунова и Василия Шуйского, московский трон было решено предоставить сыну Сигизмунда - Владиславу! Под Смоленск к Сигизмунду было отправлено посольство во главе с митрополитом Филаретом и князем Голициным с просьбой дать королевича Владислава на московское царство. Единственным условием бояр было: уважать православную веру и соблюдать привилегии бояр. У истории появился уникальный шанс объединить четыре могучих славянских народа в одно мощнейшее государство! Вряд ли кто в Европе смог бы противостоять такой империи. Однако Сигизмунд опять учудил... Он бросил митрополита и князя Голицина в тюрьму и объявил, что сам хочет царствовать! Наступила смута, началась война и появилось два Лжедмитрия.
Интересно, что за несколько лет до этого поляки и литовский подканцлер Лев Сапега (после смерти Стефана Батория), хотели дать корону Польши Федору Иоанновичу - сыну Грозного. При этом они тоже выдвигали следующие условия: Федор должен был короноваться в Кракове в костеле, он должен был соединить православную церковь с католической, признать главенство Римского папы, именовать себя прежде всего королем польским, затем Великим князем Литовским и лишь после этого государем московским! Поляки также потребовали кучу денег.
Конечно, они получили отказ и лишь Екатерине II силой удалось, впервые в истории, объединить два государства и провозгласить себя главою царства Польского.
В 1604 же году Московское войско с воеводами и боярами, переправившись через Десну, расположилось на Новгородских горах близ дороги на Чернигов. Войска Коронного гетмана Калиновского и полковника Северского Ивана Заруцкого, поддерживая Григория Отрепьева - Лжедмитрия, расположили свой полевой стан при Соленом озере, на вершинах близ рвов и ручья у Ярославой горы. Ночью казаки атаковали российское войско и погнали его до склона горы в реку Десну. Одна часть москвичей ушла вдоль реки до местечка Гремяча и переправилась там через Десну, а другая часть заперлась в Новгороде. Поляки стали штурмовать городские ворота, но русские войска, тем временем, спустились к Десне через нижние ворота и благополучно переправились через реку. Поляки же, выбив ворота, вломились в город и стали убивать всех встречающихся. Море крови, горы трупов и полностью сожженный город оставили после себя они. Город обезлюдел на долгие годы до такой степени, что жители окрестных селений стали ездить на базар в далекий Путивль. Несмотря на сумасбродную иезуитскую политику, Сигизмунд III находился на троне 45 лет. Многим он обязан запорожскому гетману Сагайдачному, которому король посулил:
   1) расширение казацкой территории;
   2) свободу православной веры;
   3) увеличение казацкого войска;
   4) признание автономии Украины.
Если до Сагайдачного все атрибуты гетманской власти клейноты (булава, печать, бунчук) жаловал польский король, то со времен Сагайдачного главного украинского гетмана уже избирали на Хортице. Польский король Сигизмунд III и королевич Владислав борется за московскую корону, призывает казаков в поход на Москву. Сагайдачный с 20-тысячным войском разрушает многие русские города, надеясь на расширение казачьих прав и признания автономии Украины. В 1618 году он, вместе с казацким войском, разорил Рязанщину и мог даже взять Москву, но в последний момент снял осаду и ушел на Украину. Этот поступок до сих пор окутан тайной.
Одни считают, что в последний момент россияне стянули войска к Арбатским воротам, а казаки потеряли момент внезапности. Запорожцы почти никогда не применяли тактику осады и часто ограничивались разорением предместий, когда крепостные стены городов не удавалось взять внезапным приступом. По несколько раз казаки бывали и под Очаковым и даже под Константинополем, но чаще всего довольствовались добычей, взятой в предместьях. Чудо избавления Москвы многие приписывают тому, что штурм должен был произойти 1 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы. Профессор Михаил Максимович объясняет, что, услышав перезвон московских колоколов и прислушавшись к голосу православных казаков, гетман ушел от города... Давайте, однако, почитаем свидетельства польского мемуариста Яна Собеского и попробуем усомниться в вышесказанном. "Огнем и мечом опустошил... неприятельские земли... разнес страх своего имени по всей Московии. Неприятель видел, как переходили в руки казаков золотые посудины и драгоценные богатства, как пленники разного возраста и пола шли за его колесницей". На обратном пути гетман сжег и разрушил Калугу. 1 декабря был заключен мир между Польшей и Московской землей, по которому Смоленщина и Чернигово-Северщина опять переходила под власть Польши. Так завершились московские походы Сагайдачного. Сигизмунд III, однако, так и не выполнил обязательств перед гетманом. Мало того - летом 1619, под Белой Церковью, на речке Роставице встретилось польское и казацкое войско. Битвы, однако, не произошло, Сагайдачный подписал соглашение, по которому казаки утратили право на морские походы против Турции, автономия отменялась, а численность войска ограничивалась! Однако Сагайдачный и не думал выполнять всех требований, т. к. украинские гетманы традиционно меняли свою политику в зависимости от обстоятельств, и умело этим пользовались. Военная казацкая тактика и хитрость тоже совершенствовалась год от года. Населяя обширные приграничные территории, которые были постоянной ареной войн и битв, казаки и весь украинский народ вынуждены были вести борьбу за свое существование. Отсюда и заимствование военной тактики применяемой и татарами, и поляками и турками. Казаки заключали временные союзы и против поляков, иногда с татарами, иногда с московитами.
После "смутного времени" Чернигово-Северщина на несколько десятков лет оказалась вне зоны активных военных действий и люди смогли наладить спокойную жизнь. Это принесло свои плоды. Жизнь в Новгород-Северском постепенно восстанавливалась, росла численность населения и реестровых казаков. В 1648-1663 гг. Новгород-Северский уже смог вооружить более сотни казаков Нежинского полка. Город, однако, все еще принадлежал Польше. Во время походов Богдана Хмельницкого, в 1648 году, после победной битвы под Корсунем, есаул Родак и хорунжий Фесько Харкевич с несколькими сотнями казаков обложили в Новгородском замке войско польского воеводы Яна Вронского. Поляки пользовались подземным ходом, снабжавшим их водой, ведущим к Десне и чувствовали себя в безопасности. Казаки же, узнав о ходе, прорыли встречный подкоп и устроили отвлекающий штурм замка. В это же время сотня казаков ворвалась в замок через подземный ход и дала знак Родаку с помощью сигнальной ракеты. Ворота были выбиты и поляки, окруженные со всех сторон, стали прятаться кто куда. Большинство из них были уничтожены. Вронский же, "вбегши на верходной башни просил пощады, обещаясь показать казакам все сокровища и запасы, зарытые под землей. Он был пощажен со всеми людьми; но когда их вели по городу, им встретился полковой хорунжий Харкевич, против церкви соборной Воскресенской, то Вронский назвал Харкевича зрадцею и схизматиком и выстрелил в него из картечи, спрятанной в рукаве. Харкевич тогда же выстрелил во Вронского из пистолета и поверг его на землю. Казаки тут же перерубили всех поляков на куски, а Харкевич вскоре после того скончался". Сокровища так и не были найдены. С 1663 Новгород-Северский - сотенный город Стародубского полка. Неподалеку от Новгород-Северского есть местечко Семеновка, которое долгое время называли Шведчиной. В нем объявили прокламацию Мазепы о присоединению к шведам.
В 1709 году в город Новгород-Северский вошел Карл XII, встречаемый верными казаками Мазепы. Город был неплохо укреплен, его защищал сердюкский полк Чечеля и две сотни реестровых казаков сотника Журавки. А на противоположном берегу в селе Погребки стоял Петр 1, квартировавший в доме казака Мальчича. Вскоре к царю пришел хорунжий Павел Худорбай и уведомил, что казачьи старшины готовы впустить войска Петра через Водные ворота, что возле замка со стороны луговой части города. Сотник Журавка со своей командой впустил царя в город, сердюки были перебиты. Вскоре царь прибыл в город, где заночевал в каменном доме сотника. Под горячую руку Петр хотел было казнить десяток граждан, за то, что пошли за Мазепой, но вскоре отошел, успокоенный графом Шереметьевым, который вступился за граждан. Сотник Журавка стал полковником Стародубского полка, а священника Лисовского, участвовавшего в походе, Петр 1 произвел в сотники!
Невероятный факт - лицо духовного звания протопоп Лисовский по воскресеньям служил в церкви, а в будние дни присутствовал в Сотенном правлении при сабле, но бороды не сбривая! Новгородцы же до сих пор благодарят графа Шереметьева, так как не одно поколение спасенных от гнева царя потомков до сих пор живут и здравствуют в городе Новгороде, благо войны в тех краях не было вплоть до ХХ века!
В городе сохранилась и великолепная триумфальная арка. Всего в мире лишь шесть подобных сооружений: в Париже, Риме, Москве, Санкт-Петербурге и Берлине. На Украине подобное сооружение имеется лишь в Новгород-Северском. Сама Екатерина Великая, путешествуя в Крым в 1787 году, проложила свой маршрут через этот славный город, известный всему миру по "Слову о полку Игоревом". Местное купечество долго думало: как встретить императрицу и чем удивить ее. Быстро собрали деньги, пригласили самого знаменитого столичного архитектора Джакомо Кваренги и построили маленькое чудо - живописную триумфальную арку. Старинные гербы Мглина, Конотопа, Глухова, Кролевца, Суража, Погара, Стародуба, Сосницы и Коропа украшают это архитектурное сооружение. Современные жители города давно привыкли к этому чуду, как к чему-то обычному, а члени журналистской экспедиции были действительно удивлены и приятно изумлены увиденным. Императрица тоже была ошеломлена увиденным до такой степени, что пожертвовала городу на постройку нового собора 100 тысяч рублей золотом. Сумма была огромная, по тем временам. По проекту того же Кваренги в 1796 году и построили величественный Спасо-Преображенский собор в старинном монастыре, стены которого столько видели на своем веку. В 1781 году Новгород-Северский становится столицей губернии, в состав которой входили и Брянск, и Курск и Стародуб. В Новгород-Северском была открыта и одна из первых гимназий (1804) на Украине.
Судьба города сложилась бы иначе, если проложили бы через него во второй половине XIX века железную дорогу из Москвы в Киев. Дорога прошла совсем рядом, через Конотоп, а Новгород с того времени постепенно превратился в тихий провинциальный городок.
До наших дней сохранился и Спасо-Преображенский собор, и Спасо-Преображенский монастырь (XVII), и Петропавловская церковь (XVI). Город этот достоин внимания отечественных и зарубежных туристов, здесь есть что посмотреть, и есть где
отдохнуть.

Назад

 

Hosted by uCoz