БИТВА ПОД КОНОТОПОМ И ГОРОД КОНОТОП

 

Николай Метелкин

Город Конотоп, помимо Гоголевских рассказов, знаменит по мощной осаде, которую в мае-июле 1659 года осуществили российские войска под командованием князя Трубецкого. В крепости ему противостоял пятитысячный отряд казаков под командой полковника Г.Гуляницкого. Московские стрельцы погнали перед собой земляной вал, решив засыпать ров, преграждающий им путь на крепостные валы, однако эту землю стали успешно использовать осажденные казаки, черпая ее изо рва и насыпая на свой оборонный вал! Вскоре подошло украинское войско Ивана Выговского с отрядами сербов, немцев, поляков и молдаван, общей численностью до 60-ти тысяч человек, а за ним и татарское 40-тысячное войско хана Мухаммед-Гирея. 24 июня под Шаповаловкой, Выговский разбил часть сил московского войска, а затем традиционным "псевдоотступательным" маневром завлек в ловушку возле села Сосновки царское войско. Казаки быстро соорудили дамбу через реку; началось искусственное затопление, а запорожцы и татары ударили с двух сторон. Утонуло и погибло более сорока тысяч стрельцов; пятнадцать тысяч попали в плен вместе с князем Пожарским и двумя воеводами. Главнокомандующему Ромодановскому удалось спастись бегством. Казаки потеряли всего четыре тысячи, а ордынцы шесть. Осаду Конотопа пришлось снять, Ромодановский ушел под Путивль. Битва эта у историков получила название Конотопской. Выговский, после этой победы захотел идти на Москву, но нападения атамана Сирка на Крым заставило татар вернуться домой, а в тылу Выговского вспыхнуло восстание. Сначала Переяслав, затем Нежин, за ним Чернигов, а далее вся Новгород-Северщина и большая часть Левобережья. Гетманом провозгласили Юрия Хмельницкого. Поляки помощи не оказывали, войско Выговского стало переходить на сторону Ю.Хмельницкого и самому Выговскому пришлось бежать. Если летом Выговский хотел идти на Москву, то осенью он уже без всякого сопротивления сдал гетманскую булаву... Закончилась вся эта история плачевно.

В 1663 году к польскому королю Яну-Казимиру, который шел против россиян с огромным войском и со знаменитым полководцем и грозой турок Яном Собеским, присоединился гетман Тетеря с 24 тысячами казаков, затем наказной гетман Иван Богун, затем и Иван Сирко. Однако украинские крепости, преданные царю держались стойко, а войско поляков стало голодать. Поляки стали продавать украинцев татарам, иногда даже за бесценок, часто за листок тютюна... ( Помните пословицу - "сгинул за понюх табака!") Король удрал в Могилев, и, недалеко от Новгород-Северского, расстрелял Богуна, возложив на него все неудачи зимнего похода. Г.Гуляницкого - героя обороны Конотопа посадили в Варшавскую тюрьму. Обвинили в измене и Выговского, расстреляв его в Корсуне. А обвинили его за то, что он готовил восстание, и готовился присоединить Украину к Московскому государству! А может к Турции? Даже гетмана Тетерю расстреляли в Польше. Юрий Хмельницкий закончил еще хуже. Задолжав татарам за военную помощь, он расплатился с ними... людьми. 150 тысяч пленников отправились на невольничьи рынки Кафы.

Кобзари пели:
                За Хмельницького Юрася
                Пуста стала Украйна, звелася,
                А за Павла Тетеренка -
                Не поправиться и теперенька...

Закончил Юрась свою жизнь как турецкая марионетка. Задушили его где-то в Молдавии...

Конопоп, скорее всего, так бы и остался маленьким захолустным городком, если бы не строительство железных дорог в Российской империи. Если старый торговый и почтовый тракт из Москвы в Киев проходил через Новгород-Северский, то при постройке железной дороги, расстояние сокращали по максимуму. Николай I, а затем и Александр II, просто проводили красным карандашом прямую линию по карте между населенными пунктами, и это являлось руководством к действию. По странному стечению обстоятельств, двум губернским городам, с одинаковым названием Новгород не хватило лишь нескольких десятков километров до прямой трассы (Новгороду до трассы Москва - Санкт-Петербург, а Новгород-Северскому до железнодорожного пути Москва – Киев). Конотопу же, крупно повезло. Он стал быстро развиваться. В 1862 году в городе было 3 водочных завода, мыловаренный завод, 13 трактиров, 5 церквей и 4 синагоги. В советское время здесь даже построили трамвай, чему удостаивался редко какой уездный город. Трамвай этот жив и здравствует до сих пор, хотя в конце ХХ века ему грозило закрытие. Конотопский трамвай спасал весь город.

 

Назад

 

 

Hosted by uCoz